Ремонт на маленькой кухне

Ограниченное пространство — не повод отказываться от комфорта на кухне. Правильная планировка и подбор компактной мебели помогут сделать помещение функциональным и удобным. Большинство жителей «хрущевок» сталкиваются с проблемой маленькой кухни. Сделать перепланировку не каждому по средствам, поэтому существуют специальные секреты дизайна для небольших помещений. Раскрыть некоторые из них и помочь оборудовать маленькую кухню всем необходимым поможет вам наша статья.

Оглавление:

  1. Ремонт маленькой кухни 6 кв. м на фото
  2. Ремонт маленькой кухни 5 кв. м
  3. Стили интерьера для маленькой кухни
  4. Ремонт маленькой кухни в хрущевке
  5. Заключение

Ремонт на маленькой кухне

Ремонт маленькой кухни 6 кв. м на фото

Стандартная малогабаритная кухня может «похвастаться» именно такими параметрами. Квадратура в 6 квадратных метров для множества старых домов считается нормальной, но вот удобно разместить всю необходимую технику и мебель удается не всем.

В первую очередь на этапе планирования необходимо определить необходимый перечень работ и примерную смету ремонта. Ошибочно считать, что небольшие размеры помещения благоприятно отобразятся на стоимости ремонта. Обычно меньший расход отделочных материалов с лихвой перекрываются более дорогой стоимостью мебельного гарнитура на заказ или специальной компактной техники. Использовать стандартные готовые мебельные группы не слишком рационально: несоответствие размеров мебели не позволит оптимально занять каждый уголок помещения, а комплектация подобных изделий не оправдает возможные варианты организации систем хранения и другие удобные в быту приспособления.

Что необходимо сделать в любом случае при ремонте:

  • Поменять электропроводку и сантехнические коммуникации. Особенно важно это выполнить в старых постройках. Провести ревизию и откорректировать существующие недостатки будет намного проще в свободном пространстве, а возможные аварийные ситуации проще предупредить, нежели исправить.
  • Тщательно выбрать места для розеток. Для этого необходимо четко определить местонахождение всей используемой техники.
  • Навесные шкафчики существенно экономят место на кухне, поэтому необходимо выбирать максимально вместительные варианты. Чтобы избежать чувства загруженности пространства лучше использовать зеркальные или глянцевые фасады, а также светлые тона.
  • Цветовые решения также часто приходит на выручку. Слишком темные или яркие цвета способны утомить в столь концентрированном виде, а также зрительно уменьшают и без того ограниченное пространство. Оптимальной будет светлая гамма, но и цветовые контрасты можно выгодно обыграть, если использовать правильно подобранные комбинации оттенков.
  • Кухонную мебель для небольших помещений с большей степенью вероятности придется изготавливать под заказ или самостоятельно. Снизить стоимость такого приобретении можно и в случае покупки «полуфабриката». Имеется в виду покупка кухни в разобранном виде или распиловка материалов в столярной мастерской по индивидуальным размерам. Метод этот довольно рискованный, особенно для людей ранее не сталкивающихся с подобными работами. Здесь большие шансы на ошибку, а также дополнительные трудозатраты на сборку мебели.

Планирование небольшого пространства кухни — высший пилотаж дизайнерского искусства, поэтому нелишним будет и ознакомление с уже существующими удачными проектами по фото. Подобный метод весьма результативен, ведь невозможно среди всего разнообразия не выбрать варианты и для себя.

Планирование

Ремонт маленькой кухни 5 кв. м

Расположить все необходимое в правильном порядке на столь маленькой площади — задачка со звездочкой! Обычно в таких помещениях нет стандартной обеденной зоны, а используются более компактные варианты с барной стойкой или откидывающимся столиком. Очень удобно будет совместить обедненный стол или рабочую поверхность с подоконником. Это сэкономит место и повысит функционал кухни.

Несколько идей для маленькой кухни:

  • Трансформируемая мебель — настоящая находка для таких целей. Обычно используется откидывающая столешница, но встречаются варианты и поинтересней. В этом случае на кухне могут использоваться выдвижные ящики – сидения, которые при необходимости легко маскируются.

Элементы интерьера

  • Удобные и многофункциональные системы хранения — удел не только небольших помещений, но именно на маленькой кухне их использование будет жизненно необходимым.
  • Бытовая техника компактных габаритов создана именно для таких целей. Посудомоечная и стиральная машина могут быть уменьшенных размеров, поэтому не займут много места. Духовку сейчас часто покупают отдельно от варочной поверхности и ее расположение может быть немного нестандартным, например, на уровне груди в мебельной группе.

Мебель

  • Первоочередной задачей планирования будет расположение главных кухонных объектов: плита, мойка и холодильник. В идеале между ними должно быть достаточно большое расстояние для комфортной эксплуатации. Если кухня с газовой колонкой, ее размещение также следует учитывать не только с точки зрения комфорта, но и безопасности.
  • Угловые модели кухонной мойки — прекрасный вариант для малогабаритной кухни. Использование таких изделий уменьшает нагрузку на рабочую зону, ведь теперь одно из самых важных мест становится в неиспользованный ранее угол.

Угловые элементы

Немаловажное значение на малогабаритной кухне имеет и правильно организованный порядок. Уберите все ненужные предметы и неиспользуемую бытовую технику. Всевозможные коллекции посуды и многочисленные сервизы хороши для демонстрации в просторном помещении, а на ограниченной квадратуре создадут ощущение захламленности и беспорядка.

Стили интерьера для маленькой кухни

Окончательно готовым станет только тот проект, в котором будет определена и немаловажная составляющая — стиль интерьера. Прошли уже те времена, когда гарнитур и внутренняя отделка выбирались исключительно по принципу «что есть». Сейчас в продаже существует множество идей для мебельных групп и удачная комбинация их с внутренним оформлением.

Здесь будет важно подобрать стиль и цвет для души, чтобы впоследствии такой дизайн не вызывал дискомфорта и неприятия. Лучшим вариантом цветовой отделки будет светлая палитра, но также встречается нестандартная контрастная и яркая обстановка. Использовать такие сочетания необходимо с осторожностью, чтобы не перегрузить помещение.

Лучшим вариантом относительно быстро и доступно видоизменять привычный дизайн будет использование ярких и оригинальных аксессуаров. Шторы, скатерть и чехлы на стульях, а также яркий кухонный текстиль станет запоминающимся штрихом, при этом их замена в случае неудачного сочетания и просто «по настроению» обойдется куда дешевле покупки нового гарнитура.

Для маленьких помещений оптимальными будут следующие стили интерьера:

  1. Минимализм — как уже видно из названия предназначен именно для таких случаев. Лаконичное исполнение и отсутствие ненужных предметов в поле зрения создают чувство удивительного простора и гармонии.
  1. Хай – тек — близкий родственник минимализма, отличительной чертой которого будет использование максимально высокотехнологичной «начинки» для кухни. В таком дизайне все продумано до мелочей, все приборы максимально компактны и функциональны — все как нам и надо.

Дизайн

  1. Стиль модерн предлагает округлые очертания и неожиданные цветовые решения. Подобные методы подойдут для каждой кухне, а на небольших площадях создадут удивительно свежий и оригинальный интерьер.

Стиль модерн

Большинство классических интерьеров будут не слишком уместны на небольшой кухне. В первую очередь это касается аристократических барокко, ампир и ренессанс. Для гармоничного выполнения необходимо достаточно много места греческому и римскому стилю, а вот национальные этнические направления и полюбившийся большинству хозяек деревенский прованс можно попробовать разместить и на ограниченной квадратуре.

Ремонт маленькой кухни в хрущевке

Целесообразно сделать ремонт маленькой кухни своими руками, если есть необходимые навыки, а так же при ограниченном бюджете. Большинство современных материалов рассчитаны на относительно быстрое и легкое нанесение, поэтому приобрести необходимое мастерство можно по видео урокам в интернете и практическим «занятиям» при выполнении ремонта самостоятельно.

Начинать необходимо сверху вниз, поэтому в первую очередь стоит заняться потолком. Если на кухне не планируется использование готовых натяжных потолков, поверхность необходимо выравнивать. Сделать это можно при помощи штукатурки или шпатлевки. При этом если разность уровня не более трех миллиметров, можно использовать так называемую финишную шпатлевку. В том случае, если перепады значительны, обязательно необходим выравнивающий слой.

Натяжной потолок можно монтировать при окончательной отделке помещения, поэтому для проблемных поверхностей лучше всего выбрать такой вариант.

Стены в кухне оформляются любым понравившимся способом. Это могут быть традиционные обои с моющейся структурой и крепкой поверхностью. Большой популярностью пользуется керамическая плитка, причем не только в районе рабочей стены (так называемый кухонный фартук), но и на любой другой поверхности. Стены под покраску должны быть идеально ровными, ведь такой метод облицовки выявит на поверхности малейшие изъяны.

Можно выбрать обои под покраску и менять дизайн кухни в любое время с минимальными затратами. Другим вариантом будет окрашивание стен в белый цвет. Это не только позволит визуально расширить площадь маленькой кухни, но и создаст иллюзию абсолютной чистоты и безукоризненности. Вопреки распространенному мнению, именно белый цвет максимально удачно маскирует все неровности и дефекты.

Напольное покрытие на кухне также должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь это хорошая гигиеничность и беспроблемный уход. Хорошо использовать для кухни также керамическую плитку, но при плохой системе отопления такая поверхность будет нуждаться в дополнительном прогреве, например, оборудование «теплого пола».

Линолеум — традиционный материал для кухонного помещения, который любим многими хозяйками именно за простоту и неприхотливость. Можно заменить линолеум более современными ламинатом и паркетом. Такая покупка будет немного дороже, но при небольших размерах кухни разница будет не существенна. Уход за таким напольным покрытием будет немного другим, поэтому учитывайте так же и этот фактор.

Заключение

В целом, ремонт на стандартной кухне хрущевки можно выполнить относительно быстро и «малой кровью», если заранее продумать все возможные и необходимые перемены до мелочей. В первую очередь, пространство кухни должно быть максимально удобным и функциональным, поэтому этап планирования включает в себя использование множества полезных мелочей. Трансформированная мебель, бытовая техника компактных размеров и объединение нескольких основных зон в одну — вот главные секреты успеха при оформлении такого дизайна.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 участников, средняя оценка: 4,50 из 5)
Loading...